ВЕСТИ Помоздино - Помöсдiнса ВЫЛЬТОРЪЯС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТИ Помоздино - Помöсдiнса ВЫЛЬТОРЪЯС » Усть-Кулом.РФ » Интервью главы МР “Усть-Куломский” Д.А. Шатохина


Интервью главы МР “Усть-Куломский” Д.А. Шатохина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интервью главы муниципального района “Усть-Куломский” – руководителя администрации района Д.А. Шатохина
общественно-политической газете Республики Коми “Столица” На заре перестройки много шума наделал документальный фильм «Легко ли быть молодым?». О нем говорили, писали, в кассы кинотеатров на него стояли очереди. Сейчас, когда двадцати-и тридцатилетние стали активно осваивать управленческую нишу, похоже, пора снимать новый фильм – «Легко ли быть молодым руководителем?». Одним из его героев вполне бы мог стать 32-летний глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Прошел год, как его избрали на эту должность. За это время самый молодой глава муниципалитета в Коми, думается, вкусил все «прелести» своего нового положения.

– Дмитрий Александрович, вы ведь родились в этом районе? И каково это – вернуться туда, где тебя помнят мальчишкой, первым лицом?

– Да, я родом из поселка Диасерья Усть-Куломского района, учился в Вольской средней школе… Но, думаю, что помнят меня мальчишкой только здесь – в этом кусте. Продавщица в магазине Усть-Кулома – наша бывшая соседка, может ко мне обратиться:«Димка, как дела?», хотя прекрасно знает, что я сейчас глава района. Ну и что – никакой проблемы я в этом не вижу… А вот в целом решение вернуться на родину мне далось непросто. Район у нас консервативный, все новое встречается настороженно, а то и в штыки.

– Уже с этим столкнулись?

– Да, и для меня это оказалось совершенно неожиданно. Во время предвыборной кампании на встречах мне жаловались, что молодежь в районе брошена, никто ей не занимается. Став главой, я сконцентрировался на этой проблеме: перетащил из Сыктывкара активных ребят с интересными проектами. Мы решили подвал одного из домов в Усть-Куломе отремонтировать под молодежный центр. Ребята собрали жильцов на сход, чтобы обсудить эту идею и… ничего не вышло. Пришли ко мне обескураженные, говорят, что жильцы категорически против. Я подумал, что людям просто плохо объяснили. Организовали еще одну встречу с моим участием. Честно – это был шок: люди, которые жаловались, что молодежи нечем заняться, кричали, что центр будет им мешать, пусть ищут другой дом и другой подвал… И это, к сожалению, не единственный пример. Даже когда мы группу детсада открывали в одном из жилых домов, нам кое-как удалось убедить людей в необходимости этого.

– Вы привели собственную команду или опираетесь на местные кадры?

– Некоторое обновление аппарата и омоложение произошло – сейчас средний возраст сотрудников администрации – 38 лет. Знакомые спрашивают: «Ты по какому принципу девушек на работу набирал – сплошь фотомодели!». Отвечаю, что исключительно по деловым качествам. Девушки у нас действительно красивые. Но еще и умные, инициативные. А чему я особенно рад – несколько наших земляков вернулись из Сыктывкара, чтобы работать в Усть-Куломе. Я вообще мечтаю организовать что-то вроде российской программы возвращения соотечественников – району остро нужны молодые квалифицированные кадры.

– От кого или от чего вы больше всего зависите как глава района?

– От мнения людей. Стараюсь взвешивать все шаги и поступки, и своих подчиненных об этом прошу. Сельский район, мы все на виду – это нельзя не учитывать… От денежных ресурсов – это тоже важно. От профессиональных кадров. Потому что разрабатываешь какие-то проекты, планируешь, а потом оказываешься перед фактом, что реализовывать их сложно – нет людей, которые это «потянут».

– Наверняка вас критикуют все кому не лень. Как вы сами считаете – много ошибок уже совершили на это посту?

– Были стратегические ошибки: я их осознаю и стараюсь исправить. Были мелкие: есть ведь вещи, которые ты «не проходил» – например, надо было в свое время вовремя закрывать дороги для большегрузов, чтобы они их не разбили.

– Ну, а маленькие радости главы района по итогам года?

– Я, конечно, могу отрапортовать, что мы открыли новую школу в Ягкедже, а в Зимстане – производство полуфабрикатов. Но это все-таки больше заделы прежней власти. Считаю, главная удача этого года – об Усть-Куломском районе вспомнили и стали говорить. Мы больше получаем средств из республиканского бюджета. Только за год увеличили бюджет района с 700 млн., до 1200 млн. руб. А это показатель того, что республика понимает – у нас вменяемая команда и мы готовы эти деньги грамотно осваивать. Формировавшийся годами образ «усть-куломской дыры» уходит в прошлое. Мы много сделали по нормализации уличного освещения в поселках. Едешь сейчас по Помоздино и понимаешь, что тут светлее, чем в городе. У нас было новоселье в секции 24-квартирногом дома. Для двух СПК сельхозкооперативов приобрели современную технику, и я увидел, как у людей загорелись глаза… Маленькие радости есть, и мы ими дорожим.

– Дмитрий, сколько правды в том, что село спивается и пропадает?

– Я в феврале закончил полный объезд района, побывал даже в деревнях, где по 20 человек живет. Видел и пьянство, и безнадегу…. Среди моих ровесников есть те, кто еле концы с концами сводит. А есть другие. Они построили благоустроенный дом, родили двух-трех детей, имеют хозяйство, хорошую машину, спутниковое ТВ, занимаются спортом, ходят на охоту и рыбалку. И я не думаю, что они менее счастливы, чем городские жители. Как это ни банально, но все зависит от человека.

– А вы сами городской человек или деревенский – где вам комфортнее?

– Наверное, все-таки деревенский. Я не могу без леса, охоты, рыбалки… Если бы я жил в городе, то все равно – в собственном доме…

– Сегодня все стремятся пристроить детей в элитные школы, а вы жену с сыном «упекли» в Усть-Кулом. Долго пришлось уговаривать?

– Я ей сказал, что ты как декабристка должна следовать за мной. Шучу – на самом деле не так уж долго и уговаривал. У нас было совместное решение – что жить нужно там, где работаешь. Супруга хотя и более «городской человек», меня в этом смысле полностью поддерживает. И сын уверяет, что жить в Усть-Куломе ему нравится. Встали вот в очередь на участок – хотим строиться.

– Вы, глава района, будете стоять в очереди на участок?

– Конечно – порядок для всех один. Я ведь вам говорил, что в селе все на виду. Нельзя декларировать одно, а делать – другое.

Ольга Смертина
Информация опубликована в общественно-политической газете

Республики Коми «Столица», № 15 (744) от 18 апреля 2012 г.

усть-кулом.рф/?p=5143

0

2

почаще бы интервью брать по острым вопросам.  8-)

0


Вы здесь » ВЕСТИ Помоздино - Помöсдiнса ВЫЛЬТОРЪЯС » Усть-Кулом.РФ » Интервью главы МР “Усть-Куломский” Д.А. Шатохина


Создать форум